談網域名稱(域名)之選擇與申請

網域名稱(域名、Domain Name),其實跟我們通稱的「網址」是差不多的意思,是由一串用點分隔的英文、數字或-符號的組合。簡單比喻,網域名稱就像是實體世界獨一無二的門牌號碼一樣,有了它,才能讓客戶(或網友)快速的找到該網站。在現今這個網路世代,網域名稱已被企業視為其品牌資產的一部份,如何選擇一個好的、好記的網域名稱,懂得善用網域名稱的優勢,必定會對企業形象有錦上添花的效果。

依網際網路網域名稱與位址管理機構 (ICANN) 的分類,將網域名稱分為三種,一為通用型頂級域名(generic Top Level Domain,簡稱gTLD)、較普遍使用的為.com(公司或商業用)、.edu(教育機構)、org(非營利或非政府組織)、.gov(政府部門)、.net(電信、網路相關)...等。二為區域型頂級域名(country code Top Level Domain,簡稱ccTLD)。這類網域名稱是由世界各國網路資訊中心(NIC)處理,例如:台灣地區由TWNIC管理ccTLDs,.com.tw、.net.tw、.org.tw等都是屬於這類的網域名稱。三為 multilingual TLD(多語言網域名稱)多為國外公司發展的多語言網域名稱,如:繁體中文.com (BIG 5),簡體中文.com (GB2312),韓文.com (KSC 5601),日文.com (Shift JIS) 等。

網域名稱之申請可向台灣網路資訊中心(TWNIC)所授權的註冊商,提交網址的申請資料,並於每年繳交管理費,才可維持網址的正常運作。網路上可能有一些代為註冊網域名稱的公司(或虛擬主機商)但卻沒經過TWNIC授權,雖然可能較為便宜或甚至以贈送網址的方式招攬客戶,但服務品質良窳不齊,不見得比較好,且仍需注意註冊完之後的網域名稱擁有權是屬於該公司或你自己,有些廠商會在合約中將網址和虛擬主機綁在一起,如此日後的移轉可能又要多了一筆費用,這些都必需問個清楚。