網頁設計的色彩如何運用得宜

色彩為人類第一視覺語言,也是視覺上最敏感的東西,它可以傳達意念,表達某種確切的含義,如交通燈上的紅色表示停止,綠色表示放行的意念,已成為全世界所瞭解和承認的一種視覺語言。運用在網頁設計上,如果色彩的搭配設計得好,對於整個網站來講是加分的,可以達到錦上添花的效果。

網頁設計在色彩的運用上,可以根據企業主的產業類型,分別採用不同的主色調。像黑色是明度最低的非彩色,象徵著力量、神秘、穩重,能和許多色彩構成良好的對比調和關係,運用範圍很廣、如一些汽車、旅遊飯店、建築設計等網站,都會使用黑色或暗色系去做搭配。又如白色表示純淨與潔白,象徵純潔、樸素、高雅等。作為非彩色的極色,白色與黑色一樣,與所有的色彩構成明快的對比調和關係,與黑色相配,構成簡潔明確、樸素有力的效果,給人一種重量感和穩定感,有很好的視覺傳達能力。

另一個原則是一個頁面盡量不要使用過多的顏色做搭配。除了黑色和白色以外,不要超過四種色彩。太多的顏色會導致混淆,讓人沒有方向沒有側重。另網頁設計在配色上,需考量主體色與其他配色間的關係,在閱讀的部分使用對比色。顏色太接近反而無法產生足夠的對比效果,閱讀上會有困難。

[以上內容為其他相關文章之簡要轉貼整理]